您现在的位置:您现在的位置: 首页- 综合新闻

求学何必去他方,山文就是好地方

今年我校喜讯不断:2月10日,学院参加了中央广播电视总台“东西南北贺新春”节目录制;4月25日,学院学生张放在英国BBC青年音乐家大奖赛中,为中国捧回了一个国际音乐大奖,成为历史上第一位获得打击乐组别的华人冠军,也是首次进入大赛的中国籍音乐家。在刚刚落幕的青岛市第十九届“大地欢歌”乡村文化艺术节暨青岛市第二届乡村广场舞大赛中,学院选派的山东秧歌《春知沂蒙》

从21支参赛队伍中脱颖而出,获得全场比赛第一名……

在2020年山东省高等教育品牌榜单中,山东文化产业职业学院荣膺“山东最佳社会声誉高校”称号。山东文化产业职业学院用教学实践和实力证明了职业教育大有可为,职业院校学生大有出路。

伴随着新时代中国职教改革春潮,山东省第一所专门为文化产业发展培养应用型人才的综合性高等院校——山东文化产业职业学院应运而生。学院成立于2009年,坐落于大青岛北部绿色崛起的典范之城——莱西,由大众报业集团投资创办,是经山东省人民政府批准、教育部备案、具有高等学历统招资格的全日制普通高校。

学院由同济大学规划设计,坚持高起点规划、高标准建设,规划占地4260亩,总投资56亿元。首期516亩10万平方米校舍去年已投入使用,二期工程六幢宿舍楼、四幢教学楼等10万余平方米校舍今年8月投入使用,四百米标准塑胶跑道、球类综合运动场、水岸休闲公园已建成使用,游泳馆、体育馆也正在加紧建设,国内高校单体面积最大的综合图书馆已破土动工。校园内现代化建筑与自然环境和谐映衬,花木葱茏、环境优雅,是读书、治学的理想之地。

学院交通便利,走院内北门即可直接进入胶东半岛高铁枢纽——莱西站,青荣城际铁路、潍莱高铁、莱荣高铁和规划中的蓬西高铁在此交汇,到达青岛主城区、潍坊、烟台、威海仅需半小时,每天有多次列车直达济南、北京、上海、南京、杭州、西安等主要城市,新校区距青龙高速莱西出口仅5分钟车程。学生上学,家长来校,十分便利。

山东文化产业职业学院倡导“专科入学,本科毕业”,设有商学院、轨道交通学院、智能科技学院、信息学院、传媒学院、经管学院、建筑学院、艺术学院、打击乐学院、舞蹈学院、本科教育学院等11个二级学院;构建了一批特色鲜明的重点学科,开设了新闻采编与制作、新能源汽车技术、人工智能技术应用、公共文化服务与管理、跨境电子商务、舞蹈表演、音乐表演等40多个专科专业,开设了学前教育、计算机科学与技术、数字媒体艺术等12个实践性本科专业,面向全国招生。2021年还开设了五年一贯制专业设置,初中毕业升入学院五年一贯制大专,第五年可带薪对口实习工作;学生学习期满颁发国家承认学历的统招专科毕业证,有学历提升需求的同学可通过报考国家统招专升本或实践性过程考核本科获得本科文凭。

学院设有人民武装部,密切与军区和部队之间的合作,促进国防动员、国防教育、兵役工作等顺利开展,在校生可按国家政策应征入伍,享受免学费待遇。专科学历学生参军退役并完成专科学业后,从2022年起,可免试入读本科。

学院实施“专家治校、教授治学、文化强校”战略,注重师德素质和执教水平的培养,拥有一支教学科研实力雄厚、教风优良的专家双师型教师队伍,现有教授、副教授、高级工程师等副高级以上职称的教师达35%,具有硕士研究生及中级以上职称的专任教师达92%,并拥有一支政治素质过硬的专职辅导员队伍。

学院以培养学生创新精神和实践能力为重点,加强教学组织管理,深化课堂教学改革,注重强化技能培养。实行教学研融合,实训设备先进,拥有校内各类实训室和实训车间26个,校企实训基地38个,为学生就业创业奠定良好基础。轨道交通实训列车、高铁智能物流管理实训室、新能源汽车实训室、5G通讯实验室、跨境电子商务实训室、铁道通信与信息化技术实训室、智能电梯实训室、舞蹈形体房等实验实训设施一应俱全,努力打造山东省文化产业实用专业人才教育培养基地。

学院坚持产业兴校,走校企合作办学之路。学科专业设置充分对接市场需求,特色鲜明,已着力打造“四大高端学院”,与华为合办的华为云学院,与京东合办的电商学院,与北汽新能源共建的汽车工程学院,以及与海尔卡奥斯共建的工业互联网学院,一系列校企合作项目的落地签约,充分激发了学院专业学科发展的内生动力。在新校区揭牌仪式上与华为、商汤等8家企业集体签约之后,又相继与北京韦加、天坤慧眼等签订校企合作协议,校企合作的“朋友圈”持续扩大,一批批特色鲜明、优势突出的合作项目落地实施。在此基础上,学院将投资建立大数据中心、工业机器人实训室等一批设施设备先进的实训室,与合作企业建“校中厂”“厂中校”,拓宽校企合作渠道,推进产教深度融合,培养学生自我学习能力、人文素养及职业素质,让学生在掌握知识与技术技能的同时,学会做人做事,打通学生就业直通渠道,实现学生毕业即可就业。

学院非常重视家庭经济困难学生的学习和成长。始终坚持以人为本、关爱学生、帮助学生的方针,采取“奖、助、贷、勤、补、减”等一系列措施帮助家庭经济困难学生。学院设立专用基金,每年为特定贫困生提供住宿费、公寓用品费、教材费、特色订单培养费等部分费用减免,帮助学生顺利完成学业。

学院坚持以学生为本的办学理念,把学生学习区、生活区皆建成育人基地,营造校园、公寓、餐厅浓厚育人文化。校园建筑风格现代大气,阶梯教室、各类授课教室设计新颖,宽敞舒适,并已建有20多个华为智慧教室,力求让学生接受最现代化、最先进的教学方式。宿舍环境优雅宜居,有四人间、六人间供选择,均为上床铺下书桌式配置,每间都干湿分离,都有卫生间、洗漱台、阳台。宿舍楼内每层都设有热水间、洗衣间、淋浴房、卫生间。热水间内热水机、咖啡机,洗衣间内洗衣机、洗鞋机,淋浴间内吹风机等,应有尽有。餐厅敞亮、干净,伙食丰富多样,除了满足学生日常就餐需求,还设有生日包间、快餐厅、咖啡馆、奶茶店、水果吧、旋转小火锅等。学院配有一流的物业服务和专业的餐饮管理,教室、宿舍、餐厅一年四季开中央空调,安全管理到位,为学生快乐学习生活提供了优越条件。学生学、住、吃皆舒心,家长都表示孩子在这很放心。

学院坚持以德育人,注重培养学生特长和一技之长。学院已经组建了篮球、足球、摄影、武术、礼仪等20多个学生社团,各类兴趣活动精彩纷呈。新生军政训练、国学经典诵读大赛、升国旗仪式、普法讲座、心理健康沙龙、义务献血等数十项主题性思政教育活动蓬勃开展。新年晚会、歌手大赛、短视频大赛、田径运动会等一批形式多样、健康向上、格调高雅的校园文体活动,赢得广大师生的热情参与和一致好评。学院成功承办了全国青少年校园足球夏令营、第七届青岛国际打击乐艺术节、青岛成人教育合作发展峰会等大型活动,赢得社会各界广泛赞誉。

站在新起点,开启新征程。山东文化产业职业学院勇当“部省共建国家职业教育创新发展高地”先锋队,秉承“适度规模、强化内涵、突出特色、增强实力、提升层次”的办学思想,立足山东,面向全国,全力创建“文化发展的传承高地,文化产业的创新摇篮”,把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期望转化为职业教育“大有作为”的生动实践,为学生铺就成才、成长、成功的“星光大道”。